風邪ひきさんへのお菓子♪
2005年 11月 16日
週明けから思わぬ忙しい日々を送っていました。コメントのお返事が遅くなってしまい また皆さんの所にもお伺いできずごめんなさいm(_ _)m
日曜はダッシュの学校行事があったので 翌月曜はお休み・・・
と言うわけで ダッシュと南へお買い物に・・・もちろんダッシュは荷物持ち担当!
道具屋筋で焼き型や可愛いマグカップをゲットしたり リニュ-アルした心斎橋そごうをブラブラしたり・・・すると携帯が・・・パンくんが発熱で学校を早退する連絡が入りました・・・
急いで自宅に戻り パンくんの熱を計ると38.9度・・・滅多に風邪を引かない子なので(馬鹿は風邪を引かない・・・?)熱が高いと心配・・・
病院で薬を処方して頂き その後は死んだように熟睡していましたわ~
火曜はダッシュの参観でしたが私は欠席する事に・・・「いいよ~」っと言っていたくせに持たせたはずの体操服をしっかり忘れて行ってました・・・私に来て欲しいって事?って悩んでいると 電話が・・・今度はスマイルが発熱と咳がひどいので早退する連絡・・・
体操服はダッシュの学校のママ友に頼み スマイルを迎えに行く事に・・・
2人の小学校は風邪が蔓延し 1年生は学年閉鎖になったらしい・・・
取り合えずスマイルを病院に連れて行き自宅に戻り2人が熟睡している間に こちらを作ってみました。(前ふりが長くてすみません)
ジンジャ-ケ-キ レシピはたかこさん本②から・・・
やっぱり風邪にはしょうがですよねっ♪
こちらは ダッシュの学校のママ友にプレゼント
いつもお菓子を貰っているからとお菓子の材料を頂いたのでお返しです♪
だって どちらかと言うと私の方が押し付けている感じなので・・・
また 押し付けてしまったわ~f(^^;)
こちらは以前smileoliveちゃんに作り方を教えて
頂いた柚子茶♪
切らしていたので月曜に作っておいたもの・・・
柚子の香りに癒されます・・・
今日から風邪ひきのお子ちゃま達も 元気に学校に向かったので一安心♪
今日のおやつは ジンジャ-ケ-キに柚子茶を添えます・・・
ただ今干し芋を製作中♪
あまりにも沢山のさつま芋・・・
せっかくじいじいが持ってきてくれたので腐らす前にと ネットで調べて作ってみました・・・
スマイルには お芋を蒸したら皮を剥いて切ってから干すのよ~これじゃ~硬くて切れなくなるよ~!と毎日のように作り方が違うと指摘されています・・・
彼女が1年生の時に学校の総合の授業で保存食を学習して 干し芋を実際作っているのでアレコレ指摘してきます・・・f(^^;)
狭いベランダで初日から大量のさつま芋を干すのはちょっと・・・っと思い また最初から切って干すと硬くてご老人のお口には合わないようなので 4日目あたりから好みの大きさに切って干すといい感じの硬さになるようです・・・
明後日に切る予定・・・美味しく出来ますように・・・お日様お願いねっ♪
日曜はダッシュの学校行事があったので 翌月曜はお休み・・・
と言うわけで ダッシュと南へお買い物に・・・もちろんダッシュは荷物持ち担当!
道具屋筋で焼き型や可愛いマグカップをゲットしたり リニュ-アルした心斎橋そごうをブラブラしたり・・・すると携帯が・・・パンくんが発熱で学校を早退する連絡が入りました・・・
急いで自宅に戻り パンくんの熱を計ると38.9度・・・滅多に風邪を引かない子なので(馬鹿は風邪を引かない・・・?)熱が高いと心配・・・
病院で薬を処方して頂き その後は死んだように熟睡していましたわ~
火曜はダッシュの参観でしたが私は欠席する事に・・・「いいよ~」っと言っていたくせに持たせたはずの体操服をしっかり忘れて行ってました・・・私に来て欲しいって事?って悩んでいると 電話が・・・今度はスマイルが発熱と咳がひどいので早退する連絡・・・
体操服はダッシュの学校のママ友に頼み スマイルを迎えに行く事に・・・
2人の小学校は風邪が蔓延し 1年生は学年閉鎖になったらしい・・・
取り合えずスマイルを病院に連れて行き自宅に戻り2人が熟睡している間に こちらを作ってみました。(前ふりが長くてすみません)
ジンジャ-ケ-キ レシピはたかこさん本②から・・・
やっぱり風邪にはしょうがですよねっ♪
こちらは ダッシュの学校のママ友にプレゼント
いつもお菓子を貰っているからとお菓子の材料を頂いたのでお返しです♪
だって どちらかと言うと私の方が押し付けている感じなので・・・
また 押し付けてしまったわ~f(^^;)
こちらは以前smileoliveちゃんに作り方を教えて
頂いた柚子茶♪
切らしていたので月曜に作っておいたもの・・・
柚子の香りに癒されます・・・
今日から風邪ひきのお子ちゃま達も 元気に学校に向かったので一安心♪
今日のおやつは ジンジャ-ケ-キに柚子茶を添えます・・・
ただ今干し芋を製作中♪
あまりにも沢山のさつま芋・・・
せっかくじいじいが持ってきてくれたので腐らす前にと ネットで調べて作ってみました・・・
スマイルには お芋を蒸したら皮を剥いて切ってから干すのよ~これじゃ~硬くて切れなくなるよ~!と毎日のように作り方が違うと指摘されています・・・
彼女が1年生の時に学校の総合の授業で保存食を学習して 干し芋を実際作っているのでアレコレ指摘してきます・・・f(^^;)
狭いベランダで初日から大量のさつま芋を干すのはちょっと・・・っと思い また最初から切って干すと硬くてご老人のお口には合わないようなので 4日目あたりから好みの大きさに切って干すといい感じの硬さになるようです・・・
明後日に切る予定・・・美味しく出来ますように・・・お日様お願いねっ♪
by sunapi-k | 2005-11-16 12:55 | お菓子