初焼き&初蒸し♪
2006年 01月 14日
まだまだ正月ボケが 抜けていない私です・・・f(^^;)
ブログもゆっくり更新中・・・でも お菓子はいろいろ作っているのよ♪
こちらは 冬休み最後の日に作った物です。
くるみのコロコロクッキ- レシピは もちろんたかこさん本①より
私もスマイルも大好きなこのクッキ- 新学期頑張れ~のエ-ルを込めて焼きましたわ。
そしてこちらは・・・
何でしょう・・・?
湯気で見えませんね~
湯気が消えると・・・
うふふ・・・分かりました~?
豚まんです♪
生地は HBにそして肉餡は FPにお任せしましたわ~
HBにお任せした生地は 手捏ねで作った物に近づけず 今回も失敗に終わりました・・・
今回は 強力粉:薄力粉=6:4 の割合で作ってみましたが 生地が軟らか過ぎて 中の肉汁がしみ込んでしまいました。
もっちりふわふわ生地を求めて 更に研究しなくっちゃ☆~
生地は まだまだ研究中なので 肉餡レシピだけねっ♪
~☆材料☆~(生地250gに対して)
(調味料)
しょう油 大匙3 豚ひき肉 180g
紹興酒(料理酒) 大匙1 に ら 1束
塩コショウ 少々
しょうが汁 小匙1
旨み調味料(昆布だし) 少々
ごま油 小匙1
水 大匙6
(この水分が肉汁を作り ジュ-シ-さを出してくれます♪)
~☆作り方☆~
①ひき肉に水以外の調味料を入れ 混ぜてなじませておく。
②なじんだら お水を少しずつ入れながら お箸で同じ方向にぐるぐる攪拌し 水分が完全
にひき肉に吸収されるまでこの作業を続ける。
(同じ方向でないと水分とひき肉が分離してし
まうので 注意してね♪)
③出来た物を冷蔵庫で冷やす。
④包む直前に にらを小口きりにし ひき肉に混
ぜて 完成♪
これは 私の友達 中国4千年のレシピを持つ
ホ-ムちゃんに教えてもらったレシピなの~
肉餡にしっかりお味が付いていて 美味しいですよ (^^)/
~☆追記☆~
私は オ-ブンのスチ-ム機能で蒸しました(スチ-ムオ-ブンレンジなの♪)が もちろん蒸し器でもOKですよ~
また ホ-ムちゃんに教えてもらった方法は 今流行?の「底焼き豚まん」なの~
☆底焼き豚まん・・・フライパンに薄く油を引き 豚まんを間隔を置いて並べて入れ
お湯を豚まんの半分強かぶる程度に注ぎ入れる。
蓋をして 最初は強火 後半は中火で水気がなくなるまで蒸し焼きに
する。
こちらの方法は 香ばしくって格別ですよ~(^^)/
ブログもゆっくり更新中・・・でも お菓子はいろいろ作っているのよ♪
こちらは 冬休み最後の日に作った物です。
くるみのコロコロクッキ- レシピは もちろんたかこさん本①より
私もスマイルも大好きなこのクッキ- 新学期頑張れ~のエ-ルを込めて焼きましたわ。
そしてこちらは・・・
何でしょう・・・?
湯気で見えませんね~
湯気が消えると・・・
うふふ・・・分かりました~?
豚まんです♪
生地は HBにそして肉餡は FPにお任せしましたわ~
HBにお任せした生地は 手捏ねで作った物に近づけず 今回も失敗に終わりました・・・
今回は 強力粉:薄力粉=6:4 の割合で作ってみましたが 生地が軟らか過ぎて 中の肉汁がしみ込んでしまいました。
もっちりふわふわ生地を求めて 更に研究しなくっちゃ☆~
生地は まだまだ研究中なので 肉餡レシピだけねっ♪
~☆材料☆~(生地250gに対して)
(調味料)
しょう油 大匙3 豚ひき肉 180g
紹興酒(料理酒) 大匙1 に ら 1束
塩コショウ 少々
しょうが汁 小匙1
旨み調味料(昆布だし) 少々
ごま油 小匙1
水 大匙6
(この水分が肉汁を作り ジュ-シ-さを出してくれます♪)
~☆作り方☆~
①ひき肉に水以外の調味料を入れ 混ぜてなじませておく。
②なじんだら お水を少しずつ入れながら お箸で同じ方向にぐるぐる攪拌し 水分が完全
にひき肉に吸収されるまでこの作業を続ける。
(同じ方向でないと水分とひき肉が分離してし
まうので 注意してね♪)
③出来た物を冷蔵庫で冷やす。
④包む直前に にらを小口きりにし ひき肉に混
ぜて 完成♪
これは 私の友達 中国4千年のレシピを持つ
ホ-ムちゃんに教えてもらったレシピなの~
肉餡にしっかりお味が付いていて 美味しいですよ (^^)/
~☆追記☆~
私は オ-ブンのスチ-ム機能で蒸しました(スチ-ムオ-ブンレンジなの♪)が もちろん蒸し器でもOKですよ~
また ホ-ムちゃんに教えてもらった方法は 今流行?の「底焼き豚まん」なの~
☆底焼き豚まん・・・フライパンに薄く油を引き 豚まんを間隔を置いて並べて入れ
お湯を豚まんの半分強かぶる程度に注ぎ入れる。
蓋をして 最初は強火 後半は中火で水気がなくなるまで蒸し焼きに
する。
こちらの方法は 香ばしくって格別ですよ~(^^)/
by sunapi-k | 2006-01-14 23:31 | お菓子