ちょこっと練習♪
2006年 11月 10日
先日 京都で買った一保堂さんのお抹茶。。。
こちらを使ってシフォンケ-キを焼いてみました。
抹茶シフォンケ-キ♪
今月中にお世話になった方にふんわりシフォンを食べてもらいたくって 練習です(^^)
ナイフを入れると シュワシュワシュワ~~としあわせいっぱいの音がするシフォンを
差し上げたくって・・・
本当はもっと高さのあるシフォンを作りたいのですが 高さがあると型から剥がすのが
難しくって・・・私の左手には この高さが丁度いいみたい。。。
いえ この高さも危なかったわ~~f(^^;)
レシピは たかこさん本①からですが メレンゲを作る時は ルミさんのレシピ本をじっくり見ながら いつもより丁寧に作りました。
でも 生地の気泡が目立っています・・・・f(^^;)
新鮮なお抹茶を使ったので 色もお味も とってもgoodなんだけどな・・・
口に入れるとお抹茶のお味が広がって 甘さも控えめで 丁度いい感じ♪
後は 私の腕次第??
もっとふんわり仕上げるには どうしたらいいのかしら・・・?
どうか 上手く焼けますように・・・
しあわせいっぱいの音が聞こえますように・・・
by sunapi-k | 2006-11-10 13:55 | お菓子